Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

 6 порций 2 часа 30 мин (ваши 1 час)  

Вкусные, сытные, ароматные голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром. Благодаря формовке в виде улиток голубцы выглядят по-новому, а начинка из булгура и куриного фарша обеспечивает ещё больше вкуса и насыщенности.

Продукты (на 6 порций)

Капуста белокочанная — 1 вилок (1,5 кг)

Фарш куриный — 500 г

Булгур — 150 г

Лук репчатый — 260 г

Морковь — 220 г

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Травы прованские сушёные — 2/3 ч. ложки

Перец лимонный молотый — 1/3 ч. ложки

Лавровый лист — 2 шт.

Сахар — 0,5 ч. ложки

Укроп сушёный — 3 ч. ложки

Масло растительное — 40 мл

Сок томатный — 300 мл

Вода — 300 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Куриный фарш можно приготовить в домашних условиях из грудки, филе бёдер или голеней.
Булгур используйте любой. Можно просто крупу, как у меня, или с разными добавками.
Пряности подбирайте по своему вкусу.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Понадобятся мягкие капустные листья. Для этого в кастрюле вскипятите воду и выложите туда капусту. По центру в кочан воткните вилку и держите её одной рукой. Второй рукой подрежьте листья у основания капусты и слегка отделите их от капусты, чтобы внутрь попала вода. Кипятите листики до мягкости, 3-5 минут. Первую порцию достаньте из кастрюли, потом подрежьте вторую порцию листиков, и так до самого кочана.
(Также можно заранее заморозить капусту, а затем разморозить и отделить листья.)

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Капустные листья остудите. Можно промыть холодной водой, чтобы процесс пошел быстрее. Из целого кочана у меня получилось около 1-1,1 кг подготовленных капустных листьев.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Капустный листик разрежьте пополам и вырежьте утолщение по центру. Проделайте так со всеми листьями.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на огне ниже среднего 3-4 минуты, помешивая.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку. Помешивая, тушите на небольшом огне до мягкости, 8-10 минут.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Обжаренные овощи немного остудите.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Куриный фарш выложите в глубокую миску. Добавьте сушёный чеснок, лимонный перец и прованские травы, подсолите и поперчите. Перемешайте.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Добавьте остывшие обжаренные овощи, перемешайте.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Булгур хорошо промойте под проточной водой. Добавьте к фаршу и перемешайте.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Всыпьте 2 ч. ложки сушёного укропа.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Перемешайте.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
На сторону капустного листа, где было утолщение, выложите небольшую порцию начинки и распределите вдоль края.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Закрутите в рулетик.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Сверните рулетик улиткой.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Проделайте так со всей капустой и начинкой. У меня получилось заполнить две формы (размеры — 23×30 см и 20×28 см).

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

К томатному соку (он у меня с мякотью) влейте воду. Чтобы процесс пошёл быстрее, используйте горячую воду и сок, но это необязательно. Добавьте по вкусу сахар, соль, чёрный молотый перец и оставшийся сушёный укроп. Перемешайте.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Влейте по 300 мл томатной заливки в каждую форму. Добавьте по лавровому листику.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Накройте формы фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и готовьте голубцы 60-90 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовок и материала используемой формы.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром готовы.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Подавайте сразу к столу со сметаной или другим подходящим соусом.

Голубцы-улитки с куриным фаршем и булгуром, в томатном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com