Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  

Невероятно вкусный и красивый рождественский тыквенный кекс с орехами и клюквой. Тесто для кекса замешиваем на основе тыквенного пюре, апельсинового сока, сливочного масла и яичных белков. Для аромата добавляем в тесто пряности и цедру. А украшаем такой кекс глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры.

Продукты

Тыквенное пюре — 400 г

Апельсины — 2 шт.

Клюква свежая или замороженная — 150 г

Орехи грецкие (очищенные) — 100 г

Масло сливочное — 110 г

Яйца (белки) — 3 шт.

Сахар — 300 г

Мука — 450 г (3 стакана объёмом 250 мл)

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Сода — 1 ч. ложка

Корица молотая — 2 ч. ложки

Имбирь молотый — 1 ч. ложка

Кардамон молотый — 1 ч. ложка

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — ¼ ч. ложки

Ванилин — 1 щепотка

Сахарная пудра (для глазури) — 100 г

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Тыквенное пюре можно купить в отделе детского питания или приготовить самостоятельно. Для этого примерно 500-600 г очищенной тыквы крупно нарезаем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут, до мягкости. Готовую тыкву разминаем в пюре и остужаем.
Также тыкву можно отварить, а не запечь (три других способа приготовления тыквы смотрите по ссылке в списке продуктов).
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно было мягким.
Если используете замороженную клюкву, то предварительно разморозьте её.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Грецкие орехи рубим ножом в крупную крошку.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Клюкву промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Нам нужны только белки.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

В миску всыпаем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и ванилин. Перемешиваем.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Апельсины тщательно промываем и обдаём кипятком. С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсинов цедру (понадобится 1 ст. ложка).

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Апельсины разрезаем и отжимаем 100-120 мл сока. 50 мл сока сразу отделяем для глазури.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Сливочное масло взбиваем с сахаром.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

К масляной смеси добавляем яичные белки и взбиваем примерно 5 минут.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Сахар должен максимально раствориться.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Добавляем цедру апельсина и перемешиваем.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Частями добавляем в миску мучную смесь.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Перемешиваем.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Добавляем тыквенное пюре.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Вливаем 50 мл апельсинового сока. Перемешиваем.
Если тесто ещё достаточно густое, добавляем ещё 20 мл сока.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Тесто должно получиться как густая сметана.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Вмешиваем в тесто грецкие орехи.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Затем добавляем клюкву. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Форму для выпечки (моя — размером 9×27 см по дну) застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем рождественский кекс 55-65 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна выходить из кекса сухой.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Готовому кексу даём остыть.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Готовим глазурь для кекса.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

К сахарной пудре вливаем 45-50 мл апельсинового сока. Перемешиваем до растворения пудры.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Вынимаем кекс из формы и украшаем глазурью в несколько подходов, т.е. поливаем частью глазури, даём ей застыть, а затем используем оставшуюся глазурь.
Оставляем кекс при комнатной температуре, пока глазурь полностью не застынет.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Рождественский тыквенный кекс с орехами и клюквой готов.

Рождественский тыквенный кекс с орехами, клюквой и апельсинами

Приятного вам праздничного чаепития!

Источник: russianfood.com