6 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Отличный рецепт для любителей сладкой домашней выпечки. Кисло-сладкая начинка из слив отлично сочетается с рассыпчатым песочным тестом. Тарт выглядит очень нарядно и оригинально благодаря интересному способу нарезания и выкладывания слив. Корица придаёт пирогу тонкий аромат.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 150 г + для смазывания формы
Яйцо — 1 шт.
Пудинг ванильный — 40 г
Мука — 200 г + для работы с тестом
Сахар — 30 г
Ванильный сахар — 10 г
*
Для начинки:
Сливы — 450 г (8-10 шт.)
Масло сливочное — 20 г
Сахар — 20 г
Корица молотая — 3 г или по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для теста используйте качественное сливочное масло. Все продукты должны быть охлаждёнными (в том числе и масло). Сливы должны быть спелыми и плотными. Ванильный пудинг можно купить в любом супермаркете в упаковках.
Муку просейте в глубокую миску.
Всыпьте сахар, ванильный сахар, пудинг. Перемешайте.
Добавьте охлаждённое сливочное масло. Я его обваливаю в муке и натираю на крупной тёрке.
Разотрите быстро руками в крошку.
Вбейте яйцо.
Перемешайте хорошо ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.
Соберите всё тесто в шар. Делайте это быстро, чтобы масло под влиянием тепла рук не растаяло. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Сливы вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.
Каждую половинку сливы нарежьте тонкими пластинками, сохраняя форму половинки в целом виде (не разбирайте на ломтики).
Доску или пергамент подпылите мукой. Выложите тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром 28-30 см.
Форму для выпечки диаметром 25 см и высотой около 5 см смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Переместите в форму пласт теста (пергаментом вверх, чтобы сразу удалить).
Подровняйте края основы и сделайте бортики. Наколите дно вилкой.
Отправьте основу в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте основу из духовки (нагрев духовки оставьте).
Выложите сливовые половинки на тарт срезом вниз, чередуя вертикальный разрез с горизонтальным.
Охлаждённое сливочное масло нарежьте кусочками. Распределите сверху на сливы.
Сахар смешайте с корицей.
Посыпьте сливы сахаром с корицей. Отправьте тарт в разогретую духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, размера пирога и материала используемой формы.
Испечённый тарт полностью остудите.
Песочный тарт со сливами готов.
Извлеките тарт на блюдо, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к сладкому столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com