Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

 4 порции 1 час 25 мин (ваши 15 мин)  

Простая и вкусная творожная запеканка без муки и масла, зато с гречкой и клюквой, — прекрасный пример того, что в результате сочетания вполне обычных продуктов получается интересное блюдо. Такой оригинальный симбиоз крупеника и творожной запеканки получается очень нежным и питательным, а клюква идеально дополняет вкус выпечки. А ещё это прекрасный способ применить оставшуюся от трапезы гречку. Несложно и красиво — то что надо для завтрака или полдника!

Продукты (на 4 порции)

Творог — 250 г

Крупа гречневая — 80 г

Клюква — 50 г

Сметана — 30-40 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Корица — 1 щепотка

Масло сливочное или растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Подготавливаем продукты по списку.
Жирность творога и сметаны не имеют принципиального значения. У меня творог 9% и сметана 20%.
При желании можно использовать заранее отваренную гречку — понадобится 240 г гречневой каши.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Гречневую крупу промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем 160 мл воды (пропорция гречки и воды для варки — 1:2). Ставим на нагрев, доводим до кипения и варим гречку на минимальном огне примерно 10 минут, до впитывания воды и мягкости крупы.
Отваренной гречке даём полностью остыть.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Духовку включаем разогреваться до температуры 180 градусов.
Творог тщательно разминаем вилкой или перебиваем погружным блендером.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Добавляем яйца, сметану, сахар и корицу.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Тщательно перемешиваем. При желании для большей однородности можно пробить массу погружным блендером.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Добавляем остывшую гречку. Перемешиваем.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. У меня овальная форма с высокими бортиками. Если у вас силиконовая форма, её можно ничем не смазывать.
Выкладываем творожно-гречневую массу в форму и разравниваем. Равномерно выкладываем сверху ягоды клюквы.
Отправляем форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, готовим запеканку примерно 45 минут.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Творожная запеканка с гречкой и клюквой готова. Слегка остужаем её в форме.

Творожная запеканка с гречкой и клюквой (без муки)

Разрезаем запеканку на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com