Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

 4 порции 1 час 10 мин (ваши 25 мин)  

Если вкус традиционной творожной запеканки немного наскучил, можно придать новизны с помощью различных добавок. Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой получается нежной, ароматной и в меру сладкой. Тыква добавляется не в свежем виде, а сперва тушится и пюрируется, за счёт чего не сразу угадывается во вкусе.

Продукты (на 4 порции)

Тыква – 500 г (вес в очищенном виде)

Творог 5 % – 250 г

Сметана 10 % – 100 г

Яйца – 3 шт.

Сахар – 50 г

Крахмал кукурузный – 35 г

Клюква – 30 г

Стружка кокосовая – 20 г

Масло сливочное – 30 г

Корица молотая – ½ ч. ложки

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Творог и сметана подойдут любой жирности.
Клюкву можно взять свежую, замороженную или вяленую, как в этом рецепте.
Крахмал лучше использовать кукурузный.
Количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Тыкву очистите от кожуры и семян, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тыкву небольшими кусочками.
В сковороде растопите 20 г сливочного масла и выложите туда нарезанную тыкву.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Тушите тыкву на небольшом огне до мягкости, примерно 10-15 минут. Сковороду можно накрыть крышкой, чтобы кусочки тыквы хорошо размягчились.
Тушёной тыкве дайте немного остыть.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Выложите тушёную тыкву в глубокую посуду и измельчите погружным блендером до однородной консистенции без комочков.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

К тыквенному пюре добавьте творог. Ещё раз пробейте блендером до однородности.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Добавьте сметану. Перемешайте лопаткой.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Вбейте яйца. Перемешайте.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Всыпьте сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Добавьте кокосовую стружку и молотую корицу. Снова перемешайте.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Туда же отправьте клюкву. Перемешайте.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Форму для запекания (моя — размером 20×20 см) смажьте оставшимся сливочным маслом и выложите туда творожно-тыквенную массу.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте запеканку 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Время зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы и может отличаться от указанного в рецепте.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой готова.
Немного остудите запеканку в форме.

Творожная запеканка с тыквой, клюквой и кокосовой стружкой

Нарежьте запеканку и подавайте к столу, по желанию дополнив сметаной, мёдом или вареньем. Её можно подать к завтраку, полднику или в качестве перекуса.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com